全国を旅していると、しばしばご当地ラーメンに出くわします。
その地、その地で特徴のあるスープだったり、麵だったり、食べ方だったり・・・。
ちなみに私が一番好きなご当地ラーメンはというと、
そうですねえ、迷いますが、強いて言うならば、
その富山ブラックの名店!
🍜ラーメンの翔龍🍜
今や、ご当地ラーメンは広く知れ渡っているので
富山ブラックといえば、聞いたことのある方も多いかと思います。
その特徴である醬油ベースの真っ黒なスープは、見た目のインパクトが抜群で、
脂分はそこそこなんですが、塩分が超濃いめのラーメンです。
一条流がんこラーメン、甲府蓬来軒をはじめとした醬油系の塩分濃い濃いのラーメン、
そんなラーメンが私は大好きなんです。
そんな私の味覚にピッタリなのが富山ブラック翔龍です。
ご飯を一緒に食べたくなる程、味が濃い富山ブラックですが、
実は富山県では、ラーメンはご飯のおかずという位置づけなんだそうです。
道理で皆さんが「おにぎり」を注文する訳です。
私も郷に従って注文したら、またこのおにぎりがなんとも旨いんです!
とろろ昆布がまぶしてあるおにぎりで、翔龍の富山ブラックにピッタリ!
この味、この店、なんとか東京でも味わえないものでしょうか・・・。
Takuma@一般道各駅停車の旅
黒