なんと、葛飾区で富士吉田うどんが食べられる店があると知って、
本日、週の初日ながら、お酒と一緒に楽しみにいってきました。
五葵。
自宅から車で10分、徒歩で30分弱、
いつも、NOBLEに給油するガソリンスタンドの近く。
でも当然、お酒も飲みたいから徒歩で行ってきました。
ビール🍺🍺から初めて、アテには茶豆とアサリの酒蒸し。
全部、旨いです。
特に浦霞が美味かったけど、
両方ともMENUに書いてある「1合」っていうのは、ちょっと・・・。
多分、半合位でした。
でも、そんなのはどうでもいいです。
うどんが美味しくて常連になったら、1.1合位注いでくれれば、それでOK!!
さて、最後は締めのうどんを・・・。
私は看板メニューの吉田うどん(馬肉トッピング)を、
そして妻は讃岐うどんの海老天乗せを・・・。
いやあ、両方とも旨かったです!
吉田うどんだけあって、ちゃんと擦りダネ(辛い調味料)もあります。
また、ここでは吉田うどんは「黒」、讃岐うどんは「白」と言います。
なんともユニークです。
そして、紙に書いて注文するあたりは忠実に吉田式。
さらに、店内には吉田うどんのパンフレットが掲示してあり、
思わず自分の行ったことのある店の数を数えてしまいました。
美也樹、きよちゃん、たけかわ、くれち、蔵之介・・・。
あ、これ、私の好きな順!
なんとも嬉しい発見の吉田うどん「五葵」。
これからは、地元葛飾でも吉田うどんが楽しめます。
リピート必至!
というか、毎週通ってしまいそう!!
Takuma@一般道各駅停車の旅