誰が呼んだか「はまぐりライド」。🦪
九十九里浜まではまぐりを食べにサイクリングしてきました。
葛飾の自宅を7:30に出て、R14からR126と順調なサイクリングが続きます。
天気も気候も絶好のサイクリング日和です。
結局、ずうっと順調で、九十九里浜には10時40分に着きました。
さあ、焼きはまぐり屋さんの選定です!
ググって検討した結果、いさりび食堂さんに決定!!🎊
「行列が出来る」なんて書いてありましたが、
幸いにしてボクが入って満席となりました。
まだ時刻が早かったのが良かったんですね。
はまぐりを食べに来たので、MENUを見ても迷いません!🦪
焼きはまぐり定食(本貝)2,750円!(本貝ってなんだ?😅)
注文すると早速、はまぐりが運ばれてきました。
7つも入っていて、はまぐりの親玉みたいな奴も二人います。
す、す、すげえ!!旨そう・・・。🤩
それから、ポテサラとかおからとか味噌汁とかが運ばれてきました。
これが焼きはまぐり定食の全容です!
す、す、すげえ!!旨そう・・・。🤩
愛しのはまぐりちゃんを網焼きして食べるのですが、
これが、もう、旨くない訳ないじゃんね!🤩
お店のおばちゃんが食べ頃とか焼き方とかを教えてくれたので、
一つ目よりも二つ目、二つ目よりも三つ目と
段々と上手く焼くことが出来ました。
もう大満足なんですが、一つだけ言わせて下さい!
道路交通法改正で自転車はジョッキ1杯までは🍺OKにしろーー!!🤣
さて、焼き方のノウハウを自分の為の備忘録として残しておきましょう。
・開く前の貝は両面焼きにしない
・開いたらお皿に貝汁を入れてから、トングで全開にする
・貝を全開にしたらタレを入れて、それがグツグツと沸騰するまで待つ
(沸騰する前に食べようとすると貝から身が上手く取れない)
(貝殻が少し焦げる位で丁度いい)
・お皿に入れた貝汁はご飯にかけて楽しむ
ああ、美味しかった!!😋
食後はもう一度、浜辺にいきます。
今度は九十九里浜のランドマークである九十九里ビーチタワーへ。
あ、ここ大学三年の頃、サークルの後輩を引き連れて来たなあ。
懐かしいなあ。
食後の休息ということで堤防に横になっていたら、
40分もがっつり寝てしまいました。😴
やばい、やばい、この季節は日没が早いから、そろそろ帰らねば・・・。
帰り道も順調で、16:30に自宅着となりました。
とっても楽しい135kmでした!!🚲
さあ、あれをやりましょう、あれを・・・。🍺
Takuma@一般道各駅停車の旅