埼玉県の最北、本庄市の群馬との県境に美味しいうどんがあります。
六助うどん。
極太の硬めのうどんを豚肉たっぷりの肉汁と食べるというので
おそらくは武蔵野うどんなのでしょう。
うどんを噛みしめていると、どんどんと味が出てくるといったうどんで
肉汁との相性も抜群です。
また2022年10月現在、原材料減少の影響で多盛は中断していますが
中々のボリュームなので中盛でも十分だと思います。
肉汁の味付けは濃い味で、思わずご飯を注文したくなります。
ちなみに、ご飯に付く漬物も超濃い味で美味しいです。
また、ここはカツ丼の旨さでも人気で、
お客さんの半数程はこれを食べています。
私はうどんが旨過ぎて、まだカツ丼まで辿り着いていないのですが、
そのうち試してみようと思っています。
Takuma@一般道各駅停車の旅