前回の記事で、私がどれだけこの店を愛しているかを分かって頂けたと思います。
手打うどん すみた
本来でしたら、このすみたが#1で登場するところなんですが、
なにしろ、このブログに引っ越してきてから、
前回の記事の通り、1回も行けてなかったもので、記事に書けませんでした。
旅先のグルメはともかくとして、私のグルメ御三家は下記の下記の通りです。
・うどん(和食):すみた(赤羽)
・イタリアン:SPOON(茅場町)
・中華料理:神山楼(立石)
でも、中華料理の神山楼は、先日の記事通り、
残念ながら2018年9月に閉店してしまいましたが・・・。
さて、すみたのうどんの話に戻しましょう。
ここは、うどんフリークの間では、東京一とも東日本一とも言われる
赤羽にある讃岐うどんの名店です。
讃岐うどんの名店というと数多くあるかもしれませんが、
ここは加水率が高めの「にゅるにゅるシコシコ系」です。
富士吉田うどんとか武蔵野うどんのような「バリ固のコシ系」はありません。
当然のことながら、適度なコシは存在し、塩分もなかなか感じられます。
また、おでんや天ぷらの味も絶品なのです。
初めての方は是非とも「かしわおろしぶっかけ」から始めて頂きたいですね。
柔らかいかしわ天(鶏天ぷら)と絶品うどんとのコラボが最高です。
さて、こんなに美味しいうどんですが、
美味しいが上に行列が絶えません。
時間に余裕を持って来店することをおススメします。
Takuma@一般道各駅停車の旅