2年半在住したということで、私の第三の故郷と呼んでいる甲府。
皆さん、甲府のグルメというと何を思い浮かべますかね?
ぶどう、桃、あんぽ柿?
ワイン、ほうとう、煮貝?
信玄餅、くろ玉?
まあ、色々とありますが、
今日は知る人ぞ知るB級グルメチャンピオンをご紹介しましょう。
甲府鳥モツ煮
私は甲府に移り住むまで知らなかったですが、
2010年のB級グルメグランプリにて優勝している作品なんです。
いわゆる町おこし的な名産品なので、どの位由緒正しい名産品かは存じませんが
まあ、優勝しているということで一定の人気はあります。
奥藤本店という地域の蕎麦屋が発祥と言われていますが、
甲府市内の蕎麦屋ではほぼ間違いなく食べられるソウルフードです。
ハツや砂肝やレバーなどの部位を甘辛のタレで頂くグルメで
日本酒のアテとしても最高です。
キンカンと呼ばれる玉子になる部位が入っていることが
地元では暗黙の条件となっていると聞いたことがあります。
甲府にお出かけの際には地元の名酒「七賢」のアテに、是非どうぞ!!
Takuma@一般道各駅停車の旅
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