紀伊半島の熊野地方に「めはり寿司」という郷土料理があるのをご存知ですか?
確かにそうですが、松阪牛ほど派手さはないものの、なかなか旨いんですよ。
あ、ちなみに松阪牛は「まつざかぎゅう」というのは誤りで
正式には「まつさかうし」と読むようです。
友達のめがね丸さんが教えてくれました。
あ、今日は松阪牛の話ではありませんでした。笑
閑話休題・・・。
それで、このめはり寿司というモノ、
高菜の浅漬けでおにぎりをくるんだ単純なモノなんですが、
これがなかなか侮れない美味なんです。
紀伊半島にお出かけの際は、是非ともお試し頂きたいです。
私が最初に熊野市駅前で食べた「めはりや」、
あれは本当に美味しかったなあ。
Takuma@一般道各駅停車の旅
紀